Un capteur à alcool (gaz) pour l'interface Orphy

Résumé : 1re partie : Principe de fonctionnement et étude de la réponse [b81p119]
On cherche à :
- établir la relation entre la tension produite par ce capteur - non linéaire - et la concentration des solutions alcooliques avec lesquelles il est en contact par la phase vapeur,
- en évaluer les limite de détection et sensibilité, dans le but d'utilisations quantitatives telles que le dosage de solutions alcooliques diluées et le suivi en continu de fermentations.

2e partie : Utilisation pour le suivi de fermentations [b82p117]
L'étude de la réponse de ce capteur à gaz à des solutions d'alcool a conduit au protocole d'étalonnage pour des utilisations quantitatives . Nous l'appliquons pour suivre la fermentation du glucose par les levures et étudier l'effet de la concentration du sucre. Le dosage de l'alcool dans le milieu permettra d'apprécier la réponse du capteur dans ces conditions d'expérience.
Document type :
Journal articles
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https://edutice.archives-ouvertes.fr/edutice-00001225
Contributor : Fabrice Roublot <>
Submitted on : Friday, November 18, 2005 - 11:17:51 AM
Last modification on : Tuesday, September 17, 2019 - 9:37:19 AM
Long-term archiving on : Tuesday, September 11, 2012 - 12:56:57 PM

Identifiers

  • HAL Id : edutice-00001225, version 1

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Citation

Guy Durliat, Sophie Lognon, Jean-Michel Millet. Un capteur à alcool (gaz) pour l'interface Orphy. Revue de l'EPI (Enseignement Public et Informatique), EPI, 1996, pp.119-131. ⟨edutice-00001225⟩

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